青魚 身体にいいということはご存知の方も多いかと思いますが
なかなか食材として使うには(焼き魚ではなく)
難しい生の青魚(イワシ サバ さんま アジ等)
ただいま研究中です。
圧力鍋でいっぺんに作る方法をご紹介いたします。
★イワシのしょうが煮
イワシは(小12尾ぐらい 中8尾ぐらいでもOK)
頭を落とし 内臓を取り除き(手で簡単に) きれいに水洗い、
水気をふき取る(キッチンペーパー等)
しょうが(1かけ) 千切り
梅干し 数個(ハチミツ梅でもOK 種をとってみをちぎる 入れなくても可)
青魚 基本の煮汁→ 酒 四分の一カップ
みりん 四分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大さじ1
水 四分の一カップ
を圧力なべに入れ 蓋をしないで加熱 沸騰したら火を止め
下ごしらえしたお魚をいれます。
蓋をして高圧でセットし強火
蓋の上のおもりが振れ始めたら弱火で5分 であと余熱
これで終了です。
骨まで柔らかくなり お年寄りの方にも骨を気にしないで食べられます。
お値段もお安くて あぶらがのっていて美味しいです。
圧力鍋がない場合は調理時間長めで分量を多め
落し蓋で作ってみてください。
また塩分を制限されている方など 分量を少なくしてくださいね
なかなか食材として使うには(焼き魚ではなく)
難しい生の青魚(イワシ サバ さんま アジ等)
ただいま研究中です。
圧力鍋でいっぺんに作る方法をご紹介いたします。
★イワシのしょうが煮
イワシは(小12尾ぐらい 中8尾ぐらいでもOK)
頭を落とし 内臓を取り除き(手で簡単に) きれいに水洗い、
水気をふき取る(キッチンペーパー等)
しょうが(1かけ) 千切り
梅干し 数個(ハチミツ梅でもOK 種をとってみをちぎる 入れなくても可)
青魚 基本の煮汁→ 酒 四分の一カップ
みりん 四分の一カップ
醤油 四分の一カップ
砂糖 大さじ1
水 四分の一カップ
を圧力なべに入れ 蓋をしないで加熱 沸騰したら火を止め
下ごしらえしたお魚をいれます。
蓋をして高圧でセットし強火
蓋の上のおもりが振れ始めたら弱火で5分 であと余熱
これで終了です。
骨まで柔らかくなり お年寄りの方にも骨を気にしないで食べられます。
お値段もお安くて あぶらがのっていて美味しいです。
圧力鍋がない場合は調理時間長めで分量を多め
落し蓋で作ってみてください。
また塩分を制限されている方など 分量を少なくしてくださいね
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