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青魚を食べよう 青魚研究班

青魚絵文字 身体にいいということはご存知の方も多いかと思いますが
なかなか食材として使うには(焼き魚ではなく)
難しい生の青魚(イワシ サバ さんま アジ等)

ただいま研究中です。絵文字
圧力鍋でいっぺんに作る方法をご紹介いたします。

★イワシ絵文字のしょうが煮

イワシは(小12尾ぐらい  中8尾ぐらいでもOK)
頭を落とし 内臓を取り除き(手で簡単に) きれいに水洗い、
水気をふき取る(キッチンペーパー等)
しょうが(1かけ) 千切り
梅干し 数個(ハチミツ梅でもOK 種をとってみをちぎる 入れなくても可)

青魚 基本の煮汁→ 酒  四分の一カップ
         みりん 四分の一カップ
         醤油  四分の一カップ
         砂糖  大さじ1
         水   四分の一カップ
を圧力なべに入れ 蓋をしないで加熱 沸騰したら火を止め
         下ごしらえしたお魚をいれます。

蓋をして高圧でセットし強火絵文字 
蓋の上のおもりが振れ始めたら弱火で5分 であと余熱

これで終了です。絵文字
骨まで柔らかくなり お年寄りの方にも骨を気にしないで食べ絵文字られます。
お値段もお安くて あぶらがのっていて美味しい絵文字絵文字です。

圧力鍋がない場合は調理時間長めで分量を多め 
落し蓋で作ってみてください。絵文字 

また塩分を制限されている方など 分量を少なくしてくださいね