青魚研究班 第二弾です。
こちらは洋風な青魚レシピになります。
★サバのカレ-風味煮 圧力鍋
材料(4人分)
生サバ(切り身)なら4切れ さっと洗って水気をふき取る
玉ねぎ 中1個 みじん切り
セロリ 2/1本(いれなくても可) みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
水 1カップ
調味料
酒 1/2カップ
醤油 砂糖 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
水溶き片栗粉
圧力鍋に分量の水と 調味料(片栗粉以外)を入れ 沸騰したら一旦
火を止め
下ごしらえした材料を圧力鍋に入れ
蓋してオモリを高圧 強火で加熱
オモリが揺れ始めたら弱火で15分
そして 余熱
内圧表示ピンが下がり 完全にさめたら
蓋をあけ
弱火にかけ 水溶き片栗粉でとろみをつけ
器に盛りつけ
刻みパセリなどがあったら 散らす。
カレーの香りが サバの臭みを和らげ 美味しくできます。
玉ねぎが やわらかく 甘みがでます。
圧力鍋をお持ちでない方は 時間を長くしてみてくださいね
お子様 御年輩の方にもどうぞ
こちらは洋風な青魚レシピになります。
★サバのカレ-風味煮 圧力鍋
材料(4人分)
生サバ(切り身)なら4切れ さっと洗って水気をふき取る
玉ねぎ 中1個 みじん切り
セロリ 2/1本(いれなくても可) みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
水 1カップ
調味料
酒 1/2カップ
醤油 砂糖 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
水溶き片栗粉
圧力鍋に分量の水と 調味料(片栗粉以外)を入れ 沸騰したら一旦
火を止め
下ごしらえした材料を圧力鍋に入れ
蓋してオモリを高圧 強火で加熱
オモリが揺れ始めたら弱火で15分
そして 余熱
内圧表示ピンが下がり 完全にさめたら
蓋をあけ
弱火にかけ 水溶き片栗粉でとろみをつけ
器に盛りつけ
刻みパセリなどがあったら 散らす。
カレーの香りが サバの臭みを和らげ 美味しくできます。
玉ねぎが やわらかく 甘みがでます。
圧力鍋をお持ちでない方は 時間を長くしてみてくださいね
お子様 御年輩の方にもどうぞ
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